INTILAQ施設紹介~キッチン利用vol.1 ”ピザじゃなくてピッツァです”~

 

こんにちは( ´▽`)
INTILAQインターン生(通称 Apprentice) の佐々木です!

 

INTILAQ東北イノベーションセンターって「起業家が集まる」なんてイメージをお持ちではないでしょうか?実はそれだけじゃないんです!INTILAQにはレンタルキッチンもあり、プロ用の設備から調理器具まで揃っているため気軽に料理できるようになっているんです!
そこで第1弾として、「イタリアンピッツァ」を作りたいと思います!私のアルバイト先がイタリア料理店であり、前々からピッツァを作りたかったのでを作ろうと思います!

では、さっそく作っていきましょう!
果たしてINTILAQのレンタルキッチンでピッツァは作れるのでしょうか。

今回使用する設備は広々と生地をこねれるキッチン台とピッツァを焼くプロ用オーブンです!

材料は(4人分)

・薄力小麦粉 150g
・強力小麦粉 150g
・ドライイースト 6g
・オリーブオイル 10ml
・トマトソース 120ml
・チーズ 200g
・塩 6g
・大葉 20枚
(本来ならバジルですが、売ってなかったので試してみました)

まずは生地から作っていきましょう。
ひたすらこねます。広々としたキッチン台がとても使いやすいです。

手に小麦粉をまぶさないと、こんなことになってしまいました。
作る際は皆さんも気をつけてくださいね。

一通り生地ができたら1回目の発酵タイムです。
ぬるま湯のボールにつけながら30分待ちます。

一から一生懸命こねて作った生地が、ボールの中で徐々にふくらんでいき、愛しさを感じてしまいました。

さ!発酵した生地を食べる量に分けてさらに発酵させます。
2回目の発酵タイムです。

ここまでくると愛おしすぎて食べるのが可哀想ですね。
これで生地が完成です!!

ここからがピッツァを作る醍醐味!
生地を伸ばしていきます。綺麗に丸い形にするのは難しいですね。

伸ばした生地に、トマトソースとたっりのチーズと、大葉を乗せます。最後にオリーブオイルをかけてから焼くと美味しくいただけますよ。

これが最後!!
焼いていきましょう!!
プロ用のオーブンはパワーが凄まじいので様子を見ながら、、

完成しました〜〜!!!!
出来上がったピッツァをこワーキングスペースの会員様やスタッフに試食していただき、
お店を出せるくらいだと賞賛していただきました笑(ちなみに初めて作りました)

一般家庭にはない設備が整っているINTILAQのレンタルキッチン。
広々としていて使い勝手がとてもよかったです。
また、食洗機もあるため片付けがとっても楽でした^ – ^

今回はピッツァでしたが、次は何をつくりましょうかね

是非INTILAQのレンタルキッチンを活用してみてください(*^◯^*)

© 2017 INTILAQ