こんにちは!INTILAQインターン生0期の赤松七夕子です。
毎日、じめじめむしむしとした日が続いていますね。
今回は、この季節におすすめ!
すっきり爽やかなフレッシュハーブを使ったゼリーをつくります!
主役のフレッシュハーブはざおうハーブさんから調達してきました。
生産者の平間さん一家は、おしゃべりが大好きで、優しい方ばかり。
去年、別のインターンで初めてお伺いした際も温かく歓迎してくださり、一瞬でファンになってしまいました。
敷地内にはカモミール畑があります。丘の上にあるため見晴らしがよく、とにかく絶景!
その他にもハウスで多種類のハーブを育てています。
初めて飲んだモヒート。新鮮なミントをたっぷり使えるのも現地ならではです。
今回はモヒートでも使っているスペアミントでフレッシュハーブゼリーをつくっていきますよ!
材料はこちら
〈二人分〉
・フレッシュハーブ お好み
・水 2カップ
・砂糖 60グラム
・粉ゼラチン 7.5グラム
・レモン汁 小さじ1
・レモンの薄切り 2枚
※今回は5倍の分量でつくっています。
1.鍋に、水とハーブ、砂糖を入れて火にかける。砂糖は混ぜて溶かし、沸騰して色が出てきたら火を止め、ハーブを取り除く。
2.粉ゼラチンを1.に入れ、よく混ぜる。粗熱が取れたらレモン汁を入れる。
3.2.を容器の深さの半分まで入れる。
4.レモンの薄切りを差し入れ、冷蔵庫で25分ほど冷やす。
INTILAQのキッチンには業務用の冷蔵庫があり、大きなトレーもらくらく入ります!
5.固まりかけてきたら、上から残りの半分を入れていき、再び冷蔵庫で25分~30分間冷やし、固まったら完成!
ワイングラスに入れるとなんだかおしゃれですね。
INTILAQ入居会員の方にもお誘いして、スタッフと一緒にいただきました。
ゼリーがうまく固まるか心配でしたが、みなさんの「おいしい!」の一言を聞くことができ、一安心。
余ったハーブを使ってハーブティーもつくりました。
インターンメンバーの佐々木くん
スペアミントは独特の清涼感があるので、すっきりしたいときに飲むとおすすめです!
ハーブは敷居が高いイメージを持たれがちですが、炒め物の香りづけに使ったり、トッピングに使ったりするなど、使い道はさまざまです。
ぜひ、お気に入りのハーブを見つけて、手軽に取り入れてみてください。
食卓が豊かになること間違いなしです!
ざおうハーブさんのハーブが欲しい!という方はこちらから。
次回はぷるぷる!のどごしがたまらない!秋田県三種町生産量日本一の「じゅんさい」をいただきます。お楽しみに!